ЧП: Нетрезвый водитель

Как поступить работодателю, если во время предрейсового медосмотра выяснилось, что у водителя промилле? Принять законные меры помогут специалисты компании ООО «ПрофМЕД». Мы фиксируем показания алкотестера, составляем протокол контроля трезвости.

Водитель не прошёл предрейсовый медосмотр? 

Если водитель не прошёл предрейсовый медосмотр и показания алкотестера положительные, то медицинский работник составляет протокол контроля трезвости и указывает в нём показания измерительного прибора. 

Что же нужно делать в такой ситуации? 

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с водителем с причиной «за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей». Нахождение водителя в рабочее время в состоянии алкогольного опьянении относится к грубым нарушениям. Такое увольнение является дисциплинарным взысканием и требует соблюдения ряда процедур, предусмотренных ст. 192, 193 Трудового кодекса России. Однако одного предрейсового осмотра водителя недостаточно. Ведь, согласно закону, результат медосмотра может лишь не допустить водителя к исполнению трудовых обязанностей. Для того чтобы уволить такого водителя, необходимо направить его на медицинское освидетельствование. И протокол контроля трезвости, который составит наш медицинский работник, является достаточным критерием для направления на медицинскую экспертизу. Он составляется в одном экземпляре медработником, проводящим предрейсовый осмотр водителей, и подлежит подписанию обязательно непосредственным начальником водителя (например, механиком) и руководителем компании (часто генеральный директор). Протокол контроля трезвости необходимо передать руководителю для пополнения дела об увольнении. Кабинеты медицинского освидетельствования (экспертизы) являются государственными, часто они находятся в отделениях ОВД или ДПС. Частных кабинетов не существует.

На экспертизу нужно прибыть водителю с сопровождающим с удостоверениями личности - паспортами. Сопровождающий впоследствии получит на руки результаты освидетельствования. До начала процедуры составляются необходимые документы и производится оплата. Самым главным документом является согласие на медицинское освидетельствование самого водителя. Сам процесс достаточно прост: анализ количества паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, анализ мочи, анализ крови. Результат готов через 4 дня. 

Но водитель имеет право отказаться от проведения экспертизы. Как же действовать в этом случае? 

Самое лучшее - это составить Акт об отказе водителя в прохождении медицинского освидетельствования. В акте указывается место составления, дата и время, подписи представителей работодателя, подпись самого водителя или отметка «отказался от подписания», а также причина отказа со слов водителя, и что он говорил о составлении акта. Показания свидетелей, их пояснительные записки будут приняты во внимание в суде при рассмотрении дела об увольнении, если такое понадобится. 

Если же водитель вообще уходит с места работы и игнорирует предложение пройти экспертизу или составление Акта об отказе, то получается, что он отсутствует на рабочем месте более 4 часов в течение рабочего дня (смены). И, соответственно, можно рассматривать вопрос об увольнении его по статье: подпункт «А» пункт 6 часть 1 статьи 81 ТК РФ. В этом случае необходимо составить ещё и Акт о самовольном уходе с рабочего места. Все эти акты, документы, пояснительные записки понадобятся в случае, если водитель не согласиться с увольнением, и подаст в суд на работодателя. 

В любом случае, водители, которые употребляют на рабочем месте - это очень неприятная ситуация для любого работодателя. Мы надеемся, что подробно и понятно рассказали о том, как правильно действовать в такой ситуации, когда водитель не прошёл предрейсовый медосмотр. 

Желаем всем нашим клиентам трезвых и здоровых водителей!